Vinosphère 2025
Rendez-vous le mardi 18 février

Vinoshpère Bourgogne

 

Programme de l'édition 2025


 

VIN ET EMPREINTE CARBONE, COMPRENDRE POUR MIEUX REDUIRE

 

Invitée d’honneur : Pierre-Olivier CLOUET- Château Cheval Blanc
Entreprise engagée dans l'agroécologie et diminution de son empreinte carbone.

Animation : Christian VANIER – Chef de projet Objectif Climat au BIVB

 

8h30 : Café d'accueil


 

 9h à 12h15 : Séminaire

Réagissez et posez vos questions en direct via un chat


 

9h00

Introduction par le Président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne

Laurent DELAUNAY - Président BIVB

 

9h15 à 10h15 : Mix énergétique des entreprises


 

Table ronde : Projections sur les stratégies de production d'énergies - Retour d'expériences de création d'énergie à l'échelle filière - Place des énergies renouvelables dans les exploitations

 TOTAL- ENGIE- EDF

Christophe RICHARDOT - Dijon Céréales

 

Table ronde animée par Christian VANIER - Chef de projet Objectif Climat au BIVB

 

 

10h15 à 11h15 : Mesurer et comparer les impacts des itinéraires techniques : une méthode l'ACV (Analyse du Cycle de Vie)


 

Table ronde : Qu'est ce que l'Analyse du Cycle de Vie (ACV) ? - Quel est l'impact global de mes itinéraires techniques ? - Retour d'expérience sur le calcul de l'ACV organisationnelle à l'échelle d'un domaine.

 

Perrine BILLAUD - Cheffe de projet Impacts environnementaux au BIVB

Hugo LUZI - IFV

Bertrand CHÂTELET - Château de l'Eclair

 

Table ronde animée par Mathieu OUDOT - Chef de projet carbone au BIVB

 

 

11h15 à 11h45 : Adapter votre emballage aux attentes consommateurs


Table ronde : Évaluation environnementale de différents types d'emballage - Retour d'expériences sur la mise en place d'emballage éco-conçus.

 

Julien GUILLAUME - Cave de Bissey

Sophie PENAVAYRE - IFV

Cyril GUERIN - Smurfit

Frédéric DROUHIN - Maison DROUHIN

 

Table ronde animée par Christian VANIER - Chef de projet Objectif Climat au BIVB

 

11h45 à 12h15 : Prenons un peu de hauteur avec Pierre-Olivier CLOUET, directeur général de Château Cheval Blanc


Entreprise engagée dans l'agroécologie et diminution de son empreinte carbone.

 

12h15 à 14h00 : Déjeuner


 

14h00 à 17h00 : Atelier méthodologie pour mettre en place une stratégie de réduction de l'impact des emballages à l'échelle de votre entreprise

Animé par ECO In Pack


 

14h00 - 15h30 : Atelier éco-conception & ACV

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Par groupe de 10-12 personnes, en partenariat avec ASKOR:

- Réalisation de l'ACV d'une bouteille de vin et toutes ses composantes

- Atelier d'éco-conception d'un composant par groupe (bouteille, étiquettes, capsule, étui/coffret, caisse, palettisation)

- Modélisation des impacts des pistes proposées

- Restitution de chaque groupe en plénière

 

 

15h30 - 16h30 : Quelle méthode pour mettre en place une feuille de route de réduction des impacts

 

Par groupe de 10-12 personnes, en partenariat avec ASKOR:

- Réaliser le mapping de ses impacts environnementaux

- Identifier des actions, les modéliser pour mesurer leurs impacts

- Planifier des projets d'éco-conception

 

 

16h30 - 17h00 : Conclusions et questions/réponses