Vinosphère 2025
Rendez-vous le mardi 18 février
9h00 |
Introduction par le Président du Bureau Interprofessionnel des Vins de BourgogneLaurent DELAUNAY - Président BIVB |
Table ronde : Projections sur les stratégies de production d'énergies - Retour d'expériences de création d'énergie à l'échelle filière - Place des énergies renouvelables dans les exploitationsTOTAL- ENGIE- EDF Christophe RICHARDOT - Dijon Céréales
Table ronde animée par Christian VANIER - Chef de projet Objectif Climat au BIVB
|
Table ronde : Qu'est ce que l'Analyse du Cycle de Vie (ACV) ? - Quel est l'impact global de mes itinéraires techniques ? - Retour d'expérience sur le calcul de l'ACV organisationnelle à l'échelle d'un domaine.
Perrine BILLAUD - Cheffe de projet Impacts environnementaux au BIVB Hugo LUZI - IFV Bertrand CHÂTELET - Château de l'Eclair
Table ronde animée par Mathieu OUDOT - Chef de projet carbone au BIVB
|
Table ronde : Évaluation environnementale de différents types d'emballage - Retour d'expériences sur la mise en place d'emballage éco-conçus.
Julien GUILLAUME - Cave de Bissey Sophie PENAVAYRE - IFV Cyril GUERIN - Smurfit Frédéric DROUHIN - Maison DROUHIN
Table ronde animée par Christian VANIER - Chef de projet Objectif Climat au BIVB |
14h00 - 15h30 : Atelier éco-conception & ACV
-
Par groupe de 10-12 personnes, en partenariat avec ASKOR:
- Réalisation de l'ACV d'une bouteille de vin et toutes ses composantes
- Atelier d'éco-conception d'un composant par groupe (bouteille, étiquettes, capsule, étui/coffret, caisse, palettisation)
- Modélisation des impacts des pistes proposées
- Restitution de chaque groupe en plénière
15h30 - 16h30 : Quelle méthode pour mettre en place une feuille de route de réduction des impacts
Par groupe de 10-12 personnes, en partenariat avec ASKOR:
- Réaliser le mapping de ses impacts environnementaux
- Identifier des actions, les modéliser pour mesurer leurs impacts
- Planifier des projets d'éco-conception
16h30 - 17h00 : Conclusions et questions/réponses